设为首页 | 收藏本站
欢迎来到南京市雨花台区雨花街道商会官网!

雨花台区委常委、统战部长张伟走访雨花街道商会会员企业—江苏华海汽车销售集团有限公司

120

8月24日下午,南京市雨花台区委常委、统战部长张伟、雨花台区委统战部二级调研员胡建忠、雨花台区统战部办公室主任姚业建、雨花台区工商联秘书长张雷、雨花街道统战委员田甜、雨花街道商会会长党支部书记李新航等一行走进会员企业江苏华海汽车销售集团有限公司(以下简称华海汽车集团),深入了解企业发展历程、经营状况及未来规划,集团董事长梁海总裁曹晴财务总监郎磊品牌业务副总裁唐高生售后业务副总裁刘刚等热情接待,并组织座谈会进行交流。


图片


此次张伟部长带领相关人员走访华海汽车集团是经过雨花街道商会前期充分了解后进行的8月23日下午田委员与李新航会长在走进会员企业履行商会职责时,发现现阶段存在诸多问题仅从街道和商会层面难以解决。张伟部长在获悉相关情况后,决定第二天前往华海汽车集团进行更深层次的交流,深入了解大型企业对市场发展的感知与面临的压力。

图片

23日下午走访交流现场

品牌业务副总裁刘刚向到场领导简要介绍了企业基本情况。江苏华海汽车集团创立于1994年,总部位于南京市雨花台区卡子门62号,是江苏省第一家获得小轿车经营权的民营企业。经过29年的拼搏,华海汽车由单一的汽贸公司发展成为一家集团化、综合型的全生态汽车服务企业,目前代理上汽奥迪、凯迪拉克、华为问界等10个品牌拥有4S店、商超店共24家。江苏华海汽车销售集团是 “中国驰名商标”,连续8年入围“中国汽车经销商100强”,2023年获评全国百强经销商五星级经销商集团。近5年内在南京的最高市占率达10%、整车年平均销量2.3W台、出行市场销量达2万台,占南京总量30%;年维修车辆15万台次、累计基盘客户数39万。集团2020年营收26.8亿元,纳税额3887万元;2021年营收25.90亿元,纳税额4780万元;2022年营收41.68亿元,纳税额2501万元。

图片
图片

向张伟部长介绍新能源汽车

图片

了解企业基本情况

座谈会上,集团董事长梁海首先对区领导和商会深入企业走访调研表示热烈欢迎和衷心感谢,随后他对公司的创业历程、经营状况、主营范围、运营模式等方面做了介绍。梁海表示当下市场形势并不明朗,企业在过去三年中经营状况也十分不易。华海汽车集团在市场变化、行业变革的背景下率先提出了“二次创业”战略目标集团目前在册员工1000旨在以客户为中心,为客户提供更专业、更便捷、更可信赖的汽车服务

图片
董事长梁海介绍企业发展历程

张伟部长对华海汽车集团为推动雨花经济社会发展和积极促进就业所做的贡献表示充分肯定,同时表示梁董是一个有温度、有情怀的民营企业家。他指出此次走访,一方面是倾听大家的心声,了解企业现阶段生产经营状况以及发展过程中遇到的瓶颈问题另一方面也是征求大家对于政府相关部门工作开展的意见和建议,希望与企业一起共同努力,进一步完善政府服务机制。

图片
张伟部长在座谈会上发表讲话

集团总裁曹晴详细介绍了汽车销售行业近三年来特别是2023年来的销售情况,总体形势不容乐观。她表示主要原因有以下几点:新能源汽车与传统燃油车相比,市场接受度还需要进一步提升;二是华海汽车集团目前所代理的新能源汽车品牌与行业龙头相比市场占有率还存在一定差距;三是当下市场竞争日益激烈,加之客户大都持观望态度,导致企业盈利能力下降、利润下滑。面对企业生产经营成本不断增加、业务萎缩及人员支出费用上涨等情况,曹晴也在交谈中提出了几点诉求,一是期盼政府推出汽车消费补贴政策刺激消费需求,拉动辖区汽车消费市场;二是期盼政府打开宣传及销售通道,通过进入街道、社区等形式加强品牌宣传,带动消费信心;三是面对招人难、优秀员工流失多等情况,希望从制度层面减少用工问题及劳资纠纷,避免影响企业形象。

图片
集团总裁曹晴介绍汽车市场销售情况
针对用工问题,梁海补充到,过去三年里,企业在盈利能力持续下降的情况下,没有辞退任何一名员工,努力稳定职工就业,承担起应尽地社会责任。目前在国家大力促进大学生就业的方针政策下,华海汽车集团积极响应号召,为应届大学生提供就业岗位,但仍存在招聘难、用工难的问题。随着企业劳动用工环境的变化和劳动法规的日趋完善,对企业劳动用工带来了一定程度影响。企业培养员工需要投入大量精力,如果用工风险控制不当,往往会给企业带来大量的劳动纠纷和不必要的经济损失,当下华海也在用工方面存在一定困扰,希望有关部门能够帮忙解答和化解难题
图片
副总裁唐高生表达相关诉求

品牌业务副总裁唐高生说到希望政府推出新能源汽车置换补贴,促进新能源汽车推广、提升新能源汽车占比;同时在政府发放补贴刺激消费的大背景下,适当延长补贴使用周期,在消费旺季来临前适时出台针对性政策,刺激更多汽车产业消费。财务总监郎磊则表示希望能够搭建汽车经销商企业宣传推广平台,组织车企走进国企、事业单位、大型企业进行宣传推广,促进辖区汽车消费内循环。

图片

图片

积极探讨相关问题解决办法

针对以上诸多想法和诉求,张伟部长在座谈会现场与大家共同探讨解决办法,精准指导企业,助力企业平稳健康发展。他指出企业发展既要立足当下又要展望未来,目前行业行情发生重大变化,企业不仅要专注于行业上下游专业赛道,更要加强与政府部门的沟通以及商会之间的交流合作,找准切口,在合适的场地安排汽车展览,打响品牌知名度和影响力。关于政策落实问题,他表示要请工商联安排专业人士对政策进行解读,及时精准对接企业需求,把服务工作做在前,把政策举措送上门,尽最大努力帮助企业稳定预期、树立信心,实现更好更快发展。

图片
胡建忠提出具体解决措施

胡建忠对梁海提出的企业用工方面存在的问题和困扰给出了一些建议。他表示区企业合规中心可以派专人对企业人力资源管理部门进行培训,在依据《劳动合同法》的相关规定下,进一步修订和完善企业现行的规章制度及操作实行细则,最大程度上维护企业和劳动者的权益,达到双赢局面。


田委员说到,华海汽车集团长期以来专注于汽车产业发展,对政府颁布地相关政策和实行地措施关注度不够。她表示企业既要利用好政府出台的一系列惠企政策,又要不断增强自身实力谋求新发。要及时调整策略、改变模式,一步步实现企业发展转型。同时街道和商会也会尽全力服务企业,帮助企业解决问题。

图片

雨花街道商会会长李新航发言

李新航会长表示,希望大家尽快融入到商会大家庭中,紧跟商会脚步共谋发展,发扬企业家精神,树立良好的会员单位形象,通过大家共同的努力齐心打造商会平台,发挥好会员企业间互利共赢的纽带作用。他还表扬了华海汽车集团积极参与公益事业,向德雨慈善基金会捐赠善款回馈社会,彰显了企业担当。并现场邀请张伟部长为梁海董事长颁赠“善行雨花 幸福共享”公益项目捐赠纪念品。随后,李新航会长在沟通交流中当场促成华海汽车集团在雨花街道商会组织的青年联谊活动现场举行新能源汽车展。


伟部长对华海集团求真务实、坚持创新的发展理念表示高度赞许,对梁董致力于打造百年企业、彰显吃苦耐劳、敢为人先的优良品质表示认可,同时对华海集团坚持发展实业的笃定和坚守给予充分肯定。他鼓励企业在当前形势下要跳出传统经营理念和模式,深入思考市场形势,积极进行立体化思考,抢占市场先机,深挖企业潜力,提升产品质量,不断做强做优主导产业,从而赢得更广阔的发展空间。

图片

张伟部长为梁董颁赠纪念品

伟部长在最后总结时表示,此次走访他感受到了企业发展的活力肩负的压力,政府部门、工商联、街道、商会等要履行好服务企业的职责,及时协调解决企业存在的困难和问题,将活力和压力化为助推企业发展的动力。接下来政府部门要做好政策宣传,拉近与企业的距离,要持续强化服务意识,推动营造宜商惠企的政策环境和氛围,凝心聚力共谋雨花发展。


LINKS / 友情链接
官方微信
南京市雨花台区雨花街道商会
电话:025-52633376
地址:南京市雨花台区雨花东路65号雨花商会大厦