设为首页 | 收藏本站
欢迎来到南京市雨花台区雨花街道商会官网!

雨花街道商会参加第14期“新宁商沙龙”云上会议

8

“要创新思路,不因循守旧,针对性地推出新产品,新举措、新的营销方式,以变应变。”

“商会正在积极配合职能部门,组织企业开展座谈、调研、意见征询等活动,逐步推进‘十项举措’的落地,帮助企业渡过难关。”

“我们将结合南京创建国际消费中心城市,积极引导鼓励商贸流通企业引进新项目、新品牌、新业态。”

……

QQ截图20220430214643.jpg

会议截图

雨花街道商会会长李新航(右上角)

参加第14期“新宁商沙龙”

8月31日,由市工商联主办,《新宁商》编辑部承办的“稳经营促发展 ‘两在两同’建新功”——服务民企365·新宁商沙龙第十四期首次在“云”上举办,来自市发展和改革委员会、市人力资源和社会保障局、市商务局、市税务局、市地方金融监督管理局等部门的相关处室负责人和在宁商会、民营企业家代表就南京支持企业稳定发展“十项举措”相互交流,探讨创新思路、攻艰克难,在保生产、稳经营、促发展上开辟因地制宜、因时制宜、抢抓机遇、逆势而上的新路径。

市委统战部副部长、市工商联党组书记丁铭出席会议并讲话,市工商联党组成员、副主席郑德巍、钱卫冰,市工商联一级调研员江兴武,市文化产业协会会长、《新宁商》总编辑姜雷以及市工商联各处室负责人、各区工商联代表,南京部分商会代表、南京民营企业家代表等参加会议,市工商联党组成员、副主席杨浩主持会议。

疫情期间,南京各商会和民营企业并肩与医护人员、社区工作者、志愿者一道,汇聚起“南京民企抗疫力量”,然而受疫情影响,不少企业损失较大,经营遇到困难。为助力市场主体恢复元气、增强活力,8月21日,南京出台支持企业稳定发展“十项举措”,回应企业“解难”“减负”“帮扶”三大类诉求,真金白银推出“免、减、补、缓”措施。

“十项政策”有哪些特点?

企业怎样才能享受到?

具体办理流程如何?

需要提交什么材料?

市发展和改革委员会国民经济综合处副处长徐东亚从十条举措的不同层面解读《关于应对疫情影响支持企业稳定发展的若干举措》。

市人力资源和社会保障局、市职业技术培训指导中心职工培训科副科长井恒就阶段性降低社保费率,支持企业开展稳岗培训,延期缴纳税款、社保费等举措作了介绍。

市商务局流通业发展处副处长苏炜就如何恢复消费信心、筹划一系列助消费活动等作了相关说明。

市税务局法规处处长吴立亚就减税减租等相关问题作了具体说明。

市地方金融监督管理局银行保险处副处长衣晨就减免企业转贷基金费用进行具体说明。

中小企业发展离不开金融支持,此次沙龙上,民生银行小微金融部总经理刁恂从努力践行社会责任;加大减费让利力度,降低企业真实融资成本;为小微企业提供便捷、高效服务;丰富产品体系,满足小微企业多样化融资需求四个方面,介绍了民生银行南京地区管理部的做法,并表示将继续加大对普惠金融的投入与扶持,大力推进“首贷扩面”行动,缓解小微企业首贷难题。

市工商联副主席、市文化企业商会会长、南京银都奥美广告有限公司董事长张丽:

“我们现有会员单位300余家,其中90%以上为中小微企业。受疫情影响较为严重,大部分集中在‘资金周转难’‘合同履约难’‘订单获取难’几个方面。希望相关部门能够助力文化企业和困难行业持续恢复,如推进智慧乡村商业体系和物流配送体系建设,给文化企业更多的机会,建立文化企业持续的信心。”

市工商联副主席、市山西商会会长、诚迈科技(南京)股份有限公司董事长王继平:

“作为科技型规模以上企业,虽然工作有所不便、项目交付、企业收入受到一定影响,但都在可控范围内,企业没有出现经营性问题,也没有造成重大损失。企业主要可以享受社保费率降低以及稳岗补贴这些政策,此前还享受了民营企业转贷基金免息贷款的政策。建议在稳岗率方面能够考虑到行业差别。”

市总商会副会长、金华商会会长、江苏宁枫投资发展集团有限公司董事长彭江平:

“我们商会中300多家企业,60%从事批发零售。从近期走访情况看,企业主要分为三类,一是受疫情影响较大,经营很困难;二是风险意识较强,已经按下扩张暂停键;三是在危机中求变,利用技术优势,优化产品结构,产值不降反升。作为商会而言,要做好宣传,用好用足政策;要做好引导,坚守实业,做强主业,提升企业发展活力;要发挥平台作用,帮助企业纾困解难。

南京餐饮商会会长沈加华:

“为掌握第一手资料,我们通过微信方式向餐饮企业发放数百份问卷。数据显示,近五成企业暂停了堂食服务,近七成企业遭遇了资金瓶颈,交租难、缴税难、缴费难,亟需政策援手。同时也看到,许多企业积极自救,通过第三方平台外卖、小程序、线下零售等方式寻找出路。我们会将调研报告上报,为精准制订扶持政策作出积极贡献。”

南京商业地产商会联席会长、江苏正和同邦企业管理有限公司董事长吴正梅:

“疫情下商业体业绩大幅下降,年度销售额和利润受严重影响已成定局。商会将积极配合相关部门制定促进消费、繁荣市场的政策措施,进行行业实施发展引导,帮助商家重塑信心;也积极引导鼓励商贸流通企业引进新项目、新品牌、新业态。”

江宁区青企会副会长、江苏东银律师事务所主任律师汪小青:

“政策的出台,减轻了我们的租金负担,缓解了部分经营压力。今后将加大对接商会工作,通过商会平台,继续深化民营企业法律服务工作助力法治民企建设。

南京古南都饭店总经理助理刘洪军:

“疫情期间,饭店坚持做好‘云餐厅’线上送餐服务。在最困难的关头,古南都饭店利用中央厨房和集体用餐配送资质的优势,主动承担南京十余家爱心宾馆隔离餐的供应工作,高峰时每天专车配送5000余份。今后将在新的发展路径上持续探索,充分彰显古南都品牌优势。”

南京善跑体育科技有限公司总经理吴洁:

“根据实时疫情防控要求,我们在业务上做了一些调整举措,比如举行一些线上赛事;加大体育相关系统的研发,包括赛事系统等;在体育电商方面加大投入,包括在抖音、天猫等多渠道直播售卖;开发智能运动装备等。”

在听了大家的发言后,丁铭说,民营企业是南京抗击疫情的一支重要力量,在倾情付出的同时,自身也承担着企业发展的一些压力,一些行业和一些领域还遭遇到比较突出的矛盾和困难,党委政府对这些情况都非常了解,对民营经济发展非常关心和重视。希望广大民营企业家一是要坚定信念、提振信心。此次南京推出的“十项举措”,在制定上,突出精准聚焦,注重回应企业“解难”“减负”“帮扶”三大类诉求;在内容上,突出分类施策,真金白银推出“免、减、补、缓”措施;在落实上,突出操作便捷,部分政策实现“免申即享”“网申捷享”“代办直达”等,都传递出一个信号:想方设法帮助企业更好地渡过难关。二是要加强防控、因势利导。越是疫情防控向好的时候,在巩固的重要关头,越不能掉以轻心。企业经营好的,要巩固,落细落实防控措施;暂时受到影响的企业,要深入研究长效防范措施,为恢复生产无缝推进奠定坚实的基础。三是要苦练内功、开拓创新。疫情倒逼企业转型,要通过新消费、新业态、新领域、新技术等应用创新,化危为机、转危为机,提升企业核心竞争力。

丁铭表示,市工商联会按照中央、省市委部署,特别是落实好“两在两同”的要求,和民营企业家想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。急企业所急,想企业所想,把市工商联“服务民企365”平台建设好,与相关职能部门一起巩固好“1+N”工作机制,把服务民营经济高质量发展的工作持续做好。


LINKS / 友情链接
官方微信
南京市雨花台区雨花街道商会
电话:025-52633376
地址:南京市雨花台区雨花东路65号雨花商会大厦