欢迎来到南京市雨花台区雨花街道商会官网!

雨花街道商会党支部赴工农红军红二十五军军部和庾家河战斗遗址,组织开展理想信念教育实践活动

3
作者:秘书处来源:雨花街道商会

106.jpg


8月20日,雨花街道商会党支部党员同志赴工农红军红二十五军军部组织开展理想信念教育实践活动。当地干部同志详细向大家介绍当年建立革命根据地的艰苦历程和庾家河战役的惨烈景况。


108.jpg


1934年11月16日,中共鄂豫皖省委率领的由程子华任军长、吴焕先任政委、徐海东任副军长的中国工农红军第二十五军(辖第223团、第224团、第225团和手枪团)共计2900多人,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,由河南省罗山县何家冲出发,踏上了长征的征途,最终于12月9日,部队翻越蟒岭,进至今丹凤县庾家河镇宿营,创建了鄂豫陕革命根据地。


109.jpg


而这家小小的中药铺,曾见证了80多年前,红二十五军在这里经历过的一场激烈的战斗。1934年2月根据中央指示和省委第14次常委会议精神,作出了《中共鄂豫皖省委关于创造新苏区新的革命根据地的决议草案》。会议决定创建鄂豫陕革命根据地,改中共鄂豫皖省委为中共鄂豫陕省委。同日,省委秘书长郑位三根据会议制定的方针和任务,在庾家河街起草了《什么是红军》的传单,由红二十五军政治部宣传科长刘华清刻印,省委以中国工农红军北上抗日先遣队政治部名义印发,宣传红军的性质、宗旨、任务及有关政策。正在会议进行中,国民党第六十师先头部队第三六零团尾随而至,很快抢占了庾家河街东七里荫山梁,敌居高临下,向庾家河街俯冲而来。情况紧急,会议停止。副军长徐海东首先带领第223团跑步出发,军长程子华、军政委吴焕先各带一个团紧跟而上。战斗从上午开始直到黄昏,经过29次反复冲杀,毙伤敌800余人,将敌击退。


110.jpg


红军伤亡200余人,军长程子华、副军长徐海东均负重伤。战斗结束后“春永茂”中药铺医生杨春荣组织当地群众30余人将在战斗中牺牲的红军尸体掩埋于七里荫岭,同时,将几十名伤员分别安排到自己家中和安全地带养伤。


111.jpg


庾家河战斗的胜利,让尾随之敌退回河南,使红军暂时摆脱了困境,为创建鄂豫陕革命根据地打下了坚实的基础。随后,红军在这里免除了各类苛捐杂税,救民于水火之中;为了消灭国民党反动势力,不怕牺牲,英勇作战,战斗时也不忘疏散、保护群众。


112.jpg


惨痛的历史和革命烈士大无畏的牺牲精神深深感染了在场每位雨花街道商会党员的心。一座座佚名墓碑,让所有人的心都为之沉痛,不仅为了那些逝去的青春生命,也为了那无情的战争岁月。


113.jpg


通过此次理想教育实践活动,让雨花街道商会所有党员同志重温了红色历史,缅怀先烈,增强了自身党性教育。回首长征,我们始知什么是信仰的力量,什么是不屈的意志,什么是一个民族、一个国家、一支军队的英雄主义。弘扬长征精神,缅怀当年红军艰苦奋斗的革命历史,中国革命的胜利来之不易,现在的幸福生活来之不易,我们不仅要将长征精神继承下来,更应该将其发扬光大,作为一名企业家,唯有将长征精神牢记于心,勤恳工作,不断创新,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为雨花街道经济发展,为中国梦的实现作出应有的贡献,不忘初心,牢记使命,走好新的长征路。


LINKS / 友情链接
官方微信
南京市雨花台区雨花街道商会
电话:025-52633376
地址:南京市雨花台区雨花东路65号雨花商会大厦